BÚSQUEDA Y DETECCIÓN DE SUSTANCIAS
OCTUBRE 2017 – JUNIO 2018

Perros de búsqueda y detección / 410 horas

Inicio en Octubre de 2017


  • Denominación: Instrucción canina en operaciones de seguridad y protección civil.
  • Código: SEAD0512.
  • Familia profesional: Seguridad y Medio ambiente.
  • Área profesional: Seguridad y Prevención.
  • Nivel de cualificación profesional: 3
  • Cualificación profesional de referencia: SEA537_3 Instrucción canina en operaciones (RD1037/2011, de 15 de julio de 2011)
  • Duración: 370 horas

El presente curso consta de cuatro módulos formativos.

  • MF1741_2: Técnicas de adiestramiento de base aplicadas a perros.
    • UF2735: Identificación de conductas y aptitudes relevantes en el perro y aplicación de los principios básicos de aprendizaje para modificar su conducta con fines de adiestramiento
    •  UF2736: Adiestramiento base en conducción y sorteo de obstáculos con y/o sin uso de correa.
  • MF1758_3: Búsqueda y detección de sustancias olorosas con perros (120 horas)
    • UF2743: Determinación de las aptitudes del perro para su adiestramiento en la detección de sustancias olorosas (30 horas).
    • UF2744: Asociación del olor de sustancias para su detección (activa-pasiva) por el perro (90 horas).
    • MP0569: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Instrucción canina en operaciones de seguridad y protección civil (40 horas).
  • MF1744_2: Primeros auxilios aplicados a perros.
  • MF1743_2: Cuidados higiénicos aplicados a perros.

** Éstos módulos forman parte de la cualificación profesional de Instrucción canina en operaciones de seguridad y protección civil. Para más información ver la Ficha del Certificado de Profesionalidad Instrucción canina en operaciones de seguridad y protección civil


Requisitos

  • Título de Bachillerato
  • Certificado de profesionalidad del mismo nivel
  • Prueba de Acceso a Ciclo Formativo de Grado Superior
  • Certificado de profesionalidad de nivel 2 Adiestramiento de base y educación canina
  • Prueba de Acceso a la Universidad (PAU) para mayores de 25 y/o 45 años.

Objetivos

Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como ajena, en el ámbito de las pequeñas, medianas y grandes empresas privadas, y domicilios de particulares, así como, en las administraciones públicas y/o entidades, relacionadas con la seguridad, defensa y vigilancia, detección, búsqueda, salvamento y rescate de víctimas, búsqueda y detección de sustancias olorosas, en las operaciones de apoyo a entidades asociadas a la seguridad y/o protección civil. Su actividad, con carácter general, se desempeña de forma autónoma, aunque puede depender, circunstancialmente, de un superior jerárquico.

Ocupaciones y puestos de trabajo relacionados

  • Adiestrador de perros.
  • Adiestrador-educador canino.
  • Instructor de perros.
  • Instructor de perros de protección civil.
  • Guía de perros de búsqueda y salvamento.
  • Guía de perros de seguridad privada.

Módulo 1 – Técnicas de adiestramiento de base aplicadas a perros

Código: MF1741_2 Duración del módulo: 150 horas

  • Comportamiento social y bases morfológicas de conducta en el perro.
    • Origen y evolución; la domesticación.
    • Organización social: el territorio.
    • Orden social.
    • Etapas del desarrollo en el perro: socialización.
      • Vínculo humano-perro.
      • Comunicación:
        • Lenguaje corporal.
        • Vocalización.
        • Utilización del olfato.
    • Etnología: origen de las razas caninas.
    • Morfología: Parámetros para la identificación y clasificación de las razas caninas.
    • Aptitudes caninas: identificación de comportamientos relevantes y específicos para los perros de trabajo y compañía.
  • Selección del perro para utilidad.
    • Métodos para la selección del cachorro.
    • Métodos para la selección del perro joven o adulto.
    • Identificación de conductas no deseadas en el perro.
  • Factores básicos modificadores de la conducta del perro y principios para su modificación a través del aprendizaje.
    • Biología de la conducta.
    • Genética de la conducta.
    • Ecología de la conducta.
    • Los sentidos del perro y su influencia en la conducta.
    • Aprendizaje no asociativo: habituación y sensibilización.
    • Aprendizaje asociativo: condicionamiento clásico y condicionamiento instrumental.
    • Aprendizaje social.
    • Especializaciones adaptativas del aprendizaje.
    • Cognición animal: percepción, memoria y comunicación.
    • Motivación, emoción, inteligencia, e instinto.
    • Programas básicos de obediencia, control, y desarrollo de habilidades y superación de obstáculos en el perro. Cuaderno o informes de seguimiento del proceso.
  • Seguridad y autoprotección en el adiestramiento básico y manejo de perros.
    • El material de trabajo.
    • Condiciones del entorno e infraestructuras para el adiestramiento.
    • Técnicas de manipulación y manejo del perro.
    • Interacción del perro con extraños y otros animales.
  • El bienestar en el perro:
    • Leyes y normativas sobre protección animal de aplicación.
    • Bienestar y enriquecimiento ambiental.
    • Enriquecimiento ambiental en perros.
    • Manifestaciones de la falta de bienestar en el perro.

UNIDAD FORMATIVA 2

Adiestramiento base en conducción y sorteo de obstáculos con y/o sin uso de correa. Código: UF2736.

Temario de la unidad formativa 2

  • Técnicas básicas para el control y adiestramiento en obediencia del perro:
    • Tipos y utilización del material para adiestramiento básico.
    • Utilización del lenguaje corporal y verbal en la ejecución de los ejercicios.
    • Programación del desarrollo de los ejercicios de obediencia básica, y sus correcciones:
      • Marcha al lado.
      • Marcha al lado con cambios de dirección y de velocidad.
      • Posición de sentado.
      • Posición de tumbado.
      • Adopción de diferentes posiciones, previa orden verbal.
      • Cobro y recuperación de objetos.
    • Aplicación de los diferentes ejercicios básicos de adiestramiento.
    • Control de impulsos en el perro, para la adecuación de su comportamiento en el entorno urbano.
      • Confección de la documentación de registro, sobre la evolución del proceso de adiestramiento del perro.
  • Proceso de modificación de la conducta del perro, para su control sin el uso de la correa.
    • Programación del desarrollo de los ejercicios de obediencia básica con el perro libre:
      • Marcha al lado.
      • Marcha al lado con cambios de dirección y de velocidad.
      • Posición de sentado.
      • Posición de tumbado.
      • Adopción de diferentes posiciones, previa orden verbal, a distancia.
      • Permanencia en las diferentes posiciones bajo la influencia de distracciones.
      • Acudir a la orden de llamada.
      • Cobro y recuperación de objetos.
      • Aplicación de los ejercicios sin el control de la correa ante diferentes distracciones, para la adecuación del comportamiento del perro en diferentes entornos.
      • Normas de seguridad para el manejo del perro en los diferentes entornos de prácticas
    • Técnicas básicas para el control y adiestramiento del perro en el desarrollo de agilidad, mediante el sorteo de obstáculos:
      • Programación del proceso de adiestramiento, y adecuación de la pista de obstáculos, para desarrollar las habilidades de agilidad en el perro.
        • Habituación a superficies en diferentes alturas y con diferentes texturas
        • Superación obstáculos verticales a diferentes alturas
        • Superación de obstáculos horizontales
        • Evolución en superficies inestables
        • Utilización del lenguaje corporal y verbal durante en las maniobras sobre obstáculos.
        • Aplicación de los ejercicios básicos de agilidad a diferentes entornos y situaciones.
        • Normas de seguridad para el manejo del perro en los ejercicios de superación de obstáculos.

Módulo 2 – Búsqueda y detección de sustancias olorosas con perros

Código: MF1758_3: Duración del módulo: 120 horas UNIDAD FORMATIVA 1 DETERMINACIÓN DE LAS APTITUDES DEL PERRO PARA SU ADIESTRAMIENTO EN LA DETECCIÓN DE SUSTANCIAS OLOROSAS

  1. Selección del perros detector de sustancias olorosas.
  •  Identificación de las condiciones y requisitos básicos de la selección del perro para la búsqueda y detección de sustancias, en función de su: raza, tamaño, edad, condiciones físicas, morfológicas y de conducta. Aptitud cobradora y posesiva hacia un objeto recuperable en las zonas de trabajo.

 

  1. Técnicas y reglas de aplicación en la utilización de sustancias para el adiestramiento del perro detector.
  •  Elección de las variedades y características fundamentales de los materiales necesarios utilizados en el adiestramiento del perro detector de sustancias.
  • Confección del tipo y condición de la recompensa, objetivos de la sustitución.
  • Análisis de las circunstancias del inicio de las prácticas:
    • Conocimientos del guía.
    • Aplicación de los procedimientos.
    • Tipos y cantidades de sustancias, variación de intensidades olorosas
    • Dificultades presentadas en la preparación de las prácticas.
    • Circunstancias ambientales.
    • Tiempo de empleo y descansos del perro.

 

  1. Condiciones básicas de la búsqueda y detección de sustancias olorosas.

 

  • Objetivos de la cobranza controlada: asociación olorosa de una sustancia, tipos de prácticas, variaciones en función del guía y ayudante, tiempo de duración de la práctica, análisis de las corrientes de aire, viento a favor, lateral y en contra, efectos de las temperaturas, humedad relativa, cono de olor, cambios de cono oloroso.
  • Condiciones de la búsqueda y detección de sustancias olorosas ocultas en las distintas zonas de búsqueda y diferentes contenedores:
    • Entre dos puntos en línea recta o circular.
    • Cuarteo de una zona de terreno.
    • Ocultación de sustancias por debajo y por encima de la nariz del perro.
    • Contenedores blancos.
    • Exterior e interior de edificios.
    • Exterior e interior de medios de transportes en general.
    • Interior de bolsos, maletas, cajas, equipaje de mano.
    • Interior de contenedores y cargas.
  • La selección de edificios e instalaciones para la búsqueda de sustancias olorosas.
    • Determinación de las características necesarias en cuanto a tamaño y forma de los edificios e instalaciones.
    • Análisis de los efectos de las corrientes de aire en interior de edificios: aire caliente y frio.
    • Determinación de las características necesarias en cuanto a tamaños, forma y colores de cajas, bolsos y maletas.
    • Descripción de las circunstancias y condiciones de la contaminación de los contenedores.
  • Diseño de los procedimientos:
    • Efectividad y cambios de las sustancias.
    • Medidas de seguridad:
    • Formas de empleo.
    • Conservación.
  • Identificación y aplicación de técnicas de búsqueda:
    • Prebúsqueda.
    • Controlada o sistemática.
    • Zigzag o cuarteo.
    • Zona limpia.
    • Límite olfativo.
    • Conducta de auto-recompensa.
  • Observación y análisis en el perro, de:
    • La intensidad y motivación de búsqueda:
      • Docilidad.
      • Manejabilidad.
    • La reacción o aviso.
    • El interés oloroso.
    • La marca o indicación activa-pasiva.
    • Las marcas falsas.
    • Inhibición de la indicación activa, tipos de indicaciones pasivas.

UNIDAD FORMATIVA 2 ASOCIACIÓN DEL OLOR DE SUSTANCIAS PARA SU DETECCIÓN (ACTIVA –  PASIVA) POR EL PERRO.

  1. Aplicación de técnicas de en la búsqueda y detección de sustancias olorosas sobre el terreno.
  •  Aplicación de técnicas de empleo del perro en la búsqueda, detección y marca (activa-pasiva) de una sustancia olorosa asociada y oculta en:
    • Series de contenedores situados entre dos puntos en línea recta o circular.
    • Espacios abiertos: vaguadas, playas, arboledas, espesuras.
    • Enterradas a diferentes profundidades del terreno, caminos y vías de comunicación.
  1. Aplicación de técnicas de adiestramiento en la búsqueda y detección de sustancias olorosas en edificios y medios de transportes.
  •  Exterior e interior de diferentes tipos de edificios.
  • Exterior e interior de diferentes tipos de medios de transportes en general.
  1. Aplicación de técnicas de adiestramiento en la búsqueda y detección de sustancias olorosas en paquetería, equipajes y otros contenedores.
  • Interior de equipajes y maletas de diferentes tamaños, colores y características.
  • Interior de grandes contenedores y cargas situadas en zona portuaria y aeroportuaria.
  • Demostración de técnicas de elaboración de contenedores blancos y como evitar su contaminación.
  • Demostración de técnicas de elaboración, guarda y empleo de contenedores de sustancias.
  • Demostración de técnicas de búsqueda y detección de sustancias olorosas ocultas en contenedores apilados.
  • Control de técnicas en el cambio de sustancias y aplicación de las medidas de seguridad.
  • Aplicación de técnicas de prevención de riesgos laborales en el adiestramiento de perros.
  • Aplicación de los criterios de bienestar animal.

Módulo 3 – Primeros auxilios aplicados a perros

Código: MF1744_2 Duración del módulo: 60 hora

  • Morfología y fisiología del perro. Actuación en primeros auxilios.
    • Regiones corporales del perro.
    • Aparato locomotor: huesos, músculos, tendones.
    • Aparato respiratorio: órganos.
    • Aparato digestivo: órganos principales.
    • El sistema endocrino y nervioso.
    • El sistema cardiovascular.
    • El sistema genitourinario.
    • Constantes vitales en condiciones normales.
    • Adopción de medidas de autoprotección e higiene.
    • Realización de un diagnóstico del estado del perro.
  • Valoración inicial.
    • Estado de consciencia.
    • Respiración.
    • Sistema cardiovascular.
  • Valoración secundaria.
      • Hemorragias.
      • Temperatura corporal.
      • Sistema nervioso.
      • Fracturas.
  • Material de primeros auxilios: Tipos y manejo.
  • Material de limpieza y desinfección.
  • Manejo del perro.
  • Administración de medicamentos.
  • Técnicas de inmovilización.
  • Traslado, normativa.
  • Bienestar animal, normativa.
  • Técnicas de R.C.P. ó Soporte vital básico.
    • Técnicas y material de reanimación cardiopulmonar.
    • Desobstrucción vía aérea.
    • Exploración y limpieza de cavidad bucal.
      • Técnicas para restablecer ventilación.
        • Técnica boca nariz.
        • Técnicas intubación.
        • Manejo del instrumental RCP.
    • Técnicas para restablecer circulación.
    • Masaje cardiaco; posición, realización y frecuencia.
  • Identificación y actuación ante golpes de calor, reacciones alérgicas, mordeduras y urgencias digestivas.
    • Golpe de calor
      • Síntomas. Factores predisponentes. Signos fisiológicos
      • Actuación: disminución temperatura corporal, control funciones vitales.
      • Reacciones alérgicas:
        • Causas: plantas irritantes, picaduras de insectos.
        • Tipos y síntomas: reacciones locales o generalizadas.
        • Actuaciones: limpieza, medicación, valoración constantes en función de localización reacción alérgica.
      • Mordeduras animales venenosos:
        • Identificación animales productores.
        • Síntomas representativos.
        • Técnicas de actuación.
      • Urgencias digestivas:
        • Identificación síntomas y gravedad, procedimiento Torsión-dilatación
      • Actuación.
      • Intoxicaciones y tipos: raticida, herbicida, plantas, corrosivos y síntomas.
        • Productos eméticos:
        • Tratamiento.
  • Procedimiento ante convulsiones y heridas.
    • Convulsiones
      • Descripción crisis convulsiva.
      • Control lesiones: sujeción, medicación.
      • Control constantes vitales.
    • Heridas
      • Clasificación y gravedad: Abiertas, cerradas, laceraciones, abrasiones, por objetos punzantes.
      • Técnicas de limpieza y desinfección.
      • Técnicas de hemostasia.
      • Tratamiento de accidentes por objetos punzantes: Antitoxina tetánica.
      • Tratamiento de heridas infectadas.
      • Técnicas de drenaje. Exposición de tejidos.
      • Técnicas de sutura y material utilizado.
      • Técnicas vendaje: control hemostasia, fracturas.

 

Módulo 4 – Cuidados higiénicos aplicados a perros

Código: MF1743_2 Duración del módulo: 40 horas

  • Metodología y control de la alimentación y nutrición en el perro.
    • Preparación del tipo de alimentación según:
      • Valor alimenticio, porcentaje de nutrientes proteínas, carbohidratos, grasa, etc.
      • Necesidades energéticas dependiendo de: raza, sexo, edad, actividad física, estado fisiológico, gestación, vejez, crecimiento.
      • Estado salud: piensos medicados
    • Presentación: secos, húmedos, semi-secos
    • Almacenamiento: según caducidad, necesidades, temperatura, humedad, condiciones higiénicas.
    • Descripción y tipos de utensilios utilizados en alimentación: comederos y bebederos.
    • Identificación de trastornos alimenticios.
      • Causas: stress, problemas digestión y/o absorción, enfermedades parasitarias, infecciosas, problemas hormonales, fisiológicas, gestación, lactancia…
      • Síntomas: aumento y/o disminución apetito, variaciones aspecto, peso, pelaje, actitud, actividad física, concentración, comportamientos anormales, picor…
    • Valoración de complementos alimenticios: condroprotectores, oligoelementos, vitaminas, protectores hepáticos y renales.
    • Administración Lactancia artificial: utilización sustitutos comerciales, métodos administración, dosificación: número tomas y cantidad en función tamaño y edad cachorro.
    • Apreciación visual del estado de peso del perro.
    • Realización de un Control en alimentación, pesaje y medidas.
  • Alojamiento y transporte.
    • Determinación condiciones de transporte. Normativa.
    • Tipos y características según medidas del perro y seguridad: remolques y trasportines.
    • Pautas bienestar y seguridad vial: altos establecidos, hidratación animal, medicaciones, mareo, condiciones higiénicas.
      • Establecimiento de zonas alojamiento.
      • Elección del emplazamiento.
      • Localización.
      • Orientación.
      • Tipos de perreras. Elección del suelo
    • Condiciones mínimas de alojamiento: tamaño, materiales utilizados, condiciones ambientales, temperatura y ventilación, sistema de eliminación de purines.
    • Condiciones especiales en habitáculos, maternidad, lactancia y cuarentenas.
    • Aislamiento y control exhaustivo.
    • Condiciones ambientales y sanitarias.
    • Elaboración programa D.D.D.
    • Pautas limpieza y desinfección
    • Habitáculos anexos para limpieza y mantenimiento, control y conocimiento de los productos utilizados, así como el establecimiento de medidas de prevención de riesgos laborales.
  • Cuidados higiénicos, control sanitario y estimulación en el perro.
    • Material básico de higiene.
      • Cepillado: tipos de cepillos según pelaje y necesidad, periodicidad y observación en manto de presencia de parásitos, alopecias, escamas, grasa. Uso de corta nudos.
      • El baño: productos, frecuencia y procedimiento.
      • Lavado: tipos de champús, desinfectantes, hipo alergénicos, antiparasitarios
      • Pautas lavado y secado animal.
      • Cortaúñas: realización e inspección de las uñas y de las almohadillas.
    • Limpieza e inspección de:
      • Ojos: aspecto de las legañas, conjuntiva.
      • Oídos: presencia de cera y olores.
      • Boca: presencia de úlceras, gingivitis, estado de la dentadura.
      • Nariz: control secreciones, heridas.
    • Normas de prevención de riesgos laborales.
    • Zonas habilitadas para la realización de cuidados higiénico-estéticos.
    • Utilización medidas seguridad: bozales, correas, etc.
    • Desinfección del material.
    • Gestión de residuos generados en las instalaciones.
    • El perro: control sanitario.
    • Documentos oficiales:
      • Pasaporte y cartillas de vacunación.
      • Pautas de cumplimentación.
    • Valoración de posibles suplementos nutricionales.
      • Examen deficiencias nutricionales.
      • Suplementos en dieta, cambio de tipo y/o cantidad de pienso o suplementos adicionales, complejos vitamínicos, condroprotectores.
    • Detección de posibles parásitos.
      • Externos: pulgas, piojos, garrapatas, mosquitos, ácaros de la sarna. Descripción de los síntomas: picores, heridas, anemia, contagio enfermedades. Tratamientos insecticidas: Tipos, pautas y presentaciones: champú, espray, pipetas.
      • Internos: Nematodos, cestodos, protozoos. Descripción de los síntomas: pérdida peso, alteración de la consistencia de heces y presencia de parásitos en las mismas. Tratamiento: Tipos y pautas.
      • Elaboración programa de desparasitación.
    • La estimulación en el perro.
      • Estimulación temprana del cachorro.
      • Enriquecimiento ambiental.
      • Socialización.
      • Creación de estímulos a los que someter.
      • Desensibilación.
      • Desarrollo de un programa de entrenamiento físico del animal.
      • Normativa sobre perros peligrosos, tanto a nivel estatal como a nivel CCAA.
      • Descripción razas tipificadas como perros peligrosos.
      • Características de los perros tipificados como peligrosos.
      • Normativa sobre la circulación de perros por espacios públicos, a nivel estatal, CCAA. Y ordenanzas municipales.
  • Normativa y registro documental para tenencia de perros.
    • Normativa existente y documentación necesaria en la posesión de un perro, dependiendo tanto de su catalogación como tipo de actividad: perros de compañía, peligrosos, seguridad.
    • Normativa sobre transporte al extranjero.
      • Medio de transporte utilizado.
      • Pasaporte.
      • Consulta facultativa.
      • Requisitos específicos, según país.
    • Elaboración de un fichero de seguimiento del perro en lo relacionado con:
      • Proceso de instrucción.
      • Seguimiento sanitario.
      • Incidentes relacionados con la conducta.
      • Documentación requerida a los dueños de perros potencialmente peligrosos.

Módulo de prácticas profesionales no laborales

Módulo de prácticas profesionales no laborales (Duración 40 horas)

  • Ejecución de programas básicos de obediencia, control y desarrollo de habilidades en el perro.
    • El material de trabajo.
    • Condiciones del entorno e infraestructuras para el adiestramiento.
    • Técnicas de manipulación y manejo del perro.
    • Técnicas para el desarrollo de ejercicios básicos.
    • Procedimientos y reglas establecidas en el centro para el adiestramiento.
    • Leyes y normativas sobre protección animal de aplicación.
  • Condiciones higiénico-sanitarias de los espacios para alojamiento y transporte de los perros.
    • Zonas alojamiento. Condiciones higiénico – sanitarias: limpieza y desinfección, temperatura y ventilación, sistema de eliminación de purines.
    • Condiciones especiales en habitáculos, maternidad, lactancia y cuarentenas.
    • Aislamiento y control exhaustivo.
    • Elementos de transporte. Tipos y características. Condiciones ambientales mínimas para garantizar el bienestar animal.
    • Pautas limpieza y desinfección
    • Productos utilizados para mantenimiento y limpieza de alojamientos y elementos de transporte.
    • Medidas de prevención de riesgos laborales en el mantenimiento y limpieza de alojamientos y elementos de transporte para perros.
  • Integración y comunicación en el centro de trabajo.
    • Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    • Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    • Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    • Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    • Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    • Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    • Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.

¿Se entrega algún tipo de material?

Si, una semana antes del curso, se envía a tu dirección de correo electrónico los apuntes correspondientes al curso

¿Es necesario traer algún tipo de material?

Es recomendable es traer papel y bolígrafo para tomar anotaciones.

¿Dónde se imparten las clases?

Las clases se imparten en nuestras instalaciones c/ Concepción Arenal, 275 – 08030 Barcelona

¿Es necesario tener perro?

No, para realizar las prácticas del curso no es necesario tener perro.

Precios y descuentos

3225€ (IVA incluido)
  • Personas que abonen el importe total del curso 400 € de descuento (oferta válida hasta el 31 de julio)
  • Grupos de 2 personas 200 euros de descuento para cada uno/a.
  • Grupos de 3 o más personas 300 euros de descuento para cada uno/a.
  • Personal o voluntarios de Centros de Acogida 200 € de descuento.
  • Personas que se encuentren desempleadas 200 € de descuento.
  • Personas con discapacidad 200 € de descuento.

-* Descuentos NO acumulables.

Métodos de pago

Opción 1

  • Pago íntegro del curso 2.825 euros (aplicados los 400 euros de descuento)
  • Pago íntegro del curso 3.025 euros (aplicados los 200 euros de descuento)

Opción 2

  • Pago a plazos: 500 euros al formalizar la inscripción y el resto en 9 mensualidades de 303 euros los meses comprendidos entre octubre y junio.
  • En el caso de acogerte a algún descuento se descontará la parte proporcional en las mensualidades.

Profesorado

  • ANNA HOLLOWAY

  • ELENA GARCÍA

  • JAUME FATJÓ

  • JORGE QUIROGA

  • PAULA CALVO

  • PATRICIA DARDER

  • JESUS MAQUILON

  • MARTA HERVERA

  • ERNEST BELCHI

Solicitar más información o una entrevista con el tutor




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