HIGIENE Y CUIDADOS
MARZO 2018 – ABRIL 2018

40 horas (Dos ediciones mañanas de 10:00h a 13:00h y tardes de 18:00h a 21:00)

sábados del 13 de marzo de 2018 - 12 de abril de 2018


Adaptación al Módulo 3 de la Cualificación profesional homologada

Curso teórico/práctico .   Todos somos conscientes que para tener un perro o trabajar en el sector canino es necesario tener conocimientos de cuidados e higiene.   En este curso se abordaran temas como puede ser la nutrición y las necesidades energéticas dependiendo de la raza, sexo y actividad física del animal.   Otro de los temas a tratar será los cuidados higiénicos en el se explicará el cepillado según el pelaje, el baño, los tipos de champus así como las pautas de lavado y secado, inspección de uñas almohadillas, limpieza de ojos, oídos, boca y nariz, desinfección del material …   En el apartado de control sanitario, trataremos pasaportes y cartillas de vacunación, detección de parásitos, normativa y descripción sobre los perros potencialmente peligrosos, normativa sobre transporte al extranjero, seguimiento sanitario.   Si en un futuro quieres dedicarte profesionalmente y obtener la cualificación profesional homologada de Adiestramiento de base y Educación canina, con este curso te homologaríamos la parte de cuidados higiénicos aplicados a perros y te descontaríamos el importe total pagado.


HIGIENE Y CUIDADOS EN PERROS

  • Metodología y control de la alimentación y nutrición en el perro.
    • Preparación del tipo de alimentación según:
      • Valor alimenticio, porcentaje de nutrientes proteínas, carbohidratos, grasa, etc.
      • Necesidades energéticas dependiendo de: raza, sexo, edad, actividad física, estado fisiológico, gestación, vejez, crecimiento.
      • Estado salud: piensos medicados
    • Presentación: secos, húmedos, semi-secos
    • Almacenamiento: según caducidad, necesidades, temperatura, humedad, condiciones higiénicas.
    • Descripción y tipos de utensilios utilizados en alimentación: comederos y bebederos.
    • Identificación de trastornos alimenticios.
      • Causas: stress, problemas digestión y/o absorción, enfermedades parasitarias, infecciosas, problemas hormonales, fisiológicas, gestación, lactancia…
      • Síntomas: aumento y/o disminución apetito, variaciones aspecto, peso, pelaje, actitud, actividad física, concentración, comportamientos anormales, picor…
    • Valoración de complementos alimenticios: condroprotectores, oligoelementos, vitaminas, protectores hepáticos y renales.
    • Administración Lactancia artificial: utilización sustitutos comerciales, métodos administración, dosificación: número tomas y cantidad en función tamaño y edad cachorro.
    • Apreciación visual del estado de peso del perro.
    • Realización de un Control en alimentación, pesaje y medidas.
  • Alojamiento y transporte.
    • Determinación condiciones de transporte. Normativa.
    • Tipos y características según medidas del perro y seguridad: remolques y trasportines.
    • Pautas bienestar y seguridad vial: altos establecidos, hidratación animal, medicaciones, mareo, condiciones higiénicas.
      • Establecimiento de zonas alojamiento.
      • Elección del emplazamiento.
      • Localización.
      • Orientación.
      • Tipos de perreras. Elección del suelo
    • Condiciones mínimas de alojamiento: tamaño, materiales utilizados, condiciones ambientales, temperatura y ventilación, sistema de eliminación de purines.
    • Condiciones especiales en habitáculos, maternidad, lactancia y cuarentenas.
    • Aislamiento y control exhaustivo.
    • Condiciones ambientales y sanitarias.
    • Elaboración programa D.D.D.
    • Pautas limpieza y desinfección
    • Habitáculos anexos para limpieza y mantenimiento, control y conocimiento de los productos utilizados, así como el establecimiento de medidas de prevención de riesgos laborales.
  • Cuidados higiénicos, control sanitario y estimulación en el perro.
    • Material básico de higiene.
      • Cepillado: tipos de cepillos según pelaje y necesidad, periodicidad y observación en manto de presencia de parásitos, alopecias, escamas, grasa. Uso de corta nudos.
      • El baño: productos, frecuencia y procedimiento.
      • Lavado: tipos de champús, desinfectantes, hipo alergénicos, antiparasitarios
      • Pautas lavado y secado animal.
      • Cortaúñas: realización e inspección de las uñas y de las almohadillas.
    • Limpieza e inspección de:
      • Ojos: aspecto de las legañas, conjuntiva.
      • Oídos: presencia de cera y olores.
      • Boca: presencia de úlceras, gingivitis, estado de la dentadura.
      • Nariz: control secreciones, heridas.
    • Normas de prevención de riesgos laborales.
    • Zonas habilitadas para la realización de cuidados higiénico-estéticos.
    • Utilización medidas seguridad: bozales, correas, etc.
    • Desinfección del material.
    • Gestión de residuos generados en las instalaciones.
    • El perro: control sanitario.
    • Documentos oficiales:
      • Pasaporte y cartillas de vacunación.
      • Pautas de cumplimentación.
    • Valoración de posibles suplementos nutricionales.
      • Examen deficiencias nutricionales.
      • Suplementos en dieta, cambio de tipo y/o cantidad de pienso o suplementos adicionales, complejos vitamínicos, condroprotectores.
    • Detección de posibles parásitos.
      • Externos: pulgas, piojos, garrapatas, mosquitos, ácaros de la sarna. Descripción de los síntomas: picores, heridas, anemia, contagio enfermedades. Tratamientos insecticidas: Tipos, pautas y presentaciones: champú, espray, pipetas.
      • Internos: Nematodos, cestodos, protozoos. Descripción de los síntomas: pérdida peso, alteración de la consistencia de heces y presencia de parásitos en las mismas. Tratamiento: Tipos y pautas.
      • Elaboración programa de desparasitación.
    • La estimulación en el perro.
      • Estimulación temprana del cachorro.
      • Enriquecimiento ambiental.
      • Socialización.
      • Creación de estímulos a los que someter.
      • Desensibilación.
      • Desarrollo de un programa de entrenamiento físico del animal.
      • Normativa sobre perros peligrosos, tanto a nivel estatal como a nivel CCAA.
      • Descripción razas tipificadas como perros peligrosos.
      • Características de los perros tipificados como peligrosos.
      • Normativa sobre la circulación de perros por espacios públicos, a nivel estatal, CCAA. Y ordenanzas municipales.
  • Normativa y registro documental para tenencia de perros.
    • Normativa existente y documentación necesaria en la posesión de un perro, dependiendo tanto de su catalogación como tipo de actividad: perros de compañía, peligrosos, seguridad.
    • Normativa sobre transporte al extranjero.
      • Medio de transporte utilizado.
      • Pasaporte.
      • Consulta facultativa.
      • Requisitos específicos, según país.
    • Elaboración de un fichero de seguimiento del perro en lo relacionado con:
      • Proceso de instrucción.
      • Seguimiento sanitario.
      • Incidentes relacionados con la conducta.
      • Documentación requerida a los dueños de perros potencialmente peligrosos.

¿En este curso se entrega algún tipo de certificado?

Si, en este curso se entrega un certificado de asistencia o de aptitud si se realizan correctamente los trabajos que se indiquen.

¿Se entrega algún tipo de material?

Si, una semana antes del curso, se envía a tu dirección de correo electrónico los apuntes correspondientes al curso.

¿En el caso de que posteriormente quiera realizar el curso de Adiestramiento de base y educación canina, se convalidaría este tema?

Si, en caso de realizar este curso, se te convalidarían las horas y también te descontaríamos el total del importe pagado.

¿Es necesario traer algún tipo de material?

Es recomendable es traer papel y bolígrafo para tomar anotaciones.

¿Dónde se imparten las clases?

Las clases se imparten en nuestras instalaciones c/ Concepción Arenal, 275 – 08030 Barcelona

¿Es necesario tener perro?

Precios y descuentos

450 € (IVA incluido)

– Pago completo del curso en formalizar la inscripción, descuento de 50 euros. *Descuentos no acumulables. – Inscripciones realizadas antes del 21 de febrero de 2017, descuento de 50 euros. *Descuentos no acumulables.

Métodos de pago

Opción 1

Pago íntegro del curso 400 euros (aplicados los 50 euros de descuento)

Opción 2

Pago a plazos: 150 euros al formaliza la inscripción y dos cuotas de 150 euros los meses de marzo y abril.

Profesorado

  • JESUS MAQUILON

  • MARTA HERVERA

  • PATRICIA DARDER

Solicitar más información o una entrevista con el tutor




*

Formulario de inscripción











*